Схема регулятора плавного включения света

Схема отопления дома с насосом

Регулятор мощности на микросхеме КР1182ПМ1 спраляется и с регулированием мощности высоковольтных мощных нагрузок. И хотя на сегодняшний день существует огромная номенклатура этих приборов, отличающихся формой, цветом, мощностью и способом подключения, применять диммеры можно только для регулировки яркости обычных ламп накаливания и галогенными светильниками с понижающими трансформаторами. Небольшая доработка схемы позволит несколько уменьшить ее габариты, при этом мощность нагрузки остается той же самой. При выведенном до нуля резисторе R6 подбирается резистор R7 таким образом, чтобы яркость лампы была максимальной. Так как элементы схемы находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке прибора.

Быстро нажмите кнопку, отпустите, опять быстро нажмите и отпустите. Если включить параллельно две микросхемы, просто напаяв их в два этажа, то мощность нагрузки можно увеличить вдвое. Ключевым компонентом данной схемы является тиристор, открывающийся при появлении сигнала на управляющем электроде. Схема подключения диммера состоит из цепи, содержащей электролампу и сам регулятор. Изначально время задержки, в течение которого устройство нечувствительно к пульту дистанционного управления, составляет 2,5 секунды.

Небольшие размеры, высокие эксплуатационные характеристики, надежность, простота в изготовлении и настройке, низкая стоимость делают это устройство крайне привлекательным. Если такая мощность не требуется, то тиристор можно заменить другим, например, из серии КУ202М, что позволит управлять яркостью лампы мощностью не менее 500Вт. В в расходные пиковые периоды, то повышается до 250 В в ночное время, что способствует быстрому выходу из строя ламп накаливания. Это значение можно изменить. Его работа происходит следующим образом. Для использования устройства в качестве фотореле с плавным регулированием мощности - вместо выключателя можно подключить фотоэлемент. Всё началось с того,что после того как я установил дома галогенные лампы на освещение. Это дает возможность открывать симистор как в положительные, так и в отрицательные полупериоды сетевого напряжения.

Основой светорегуляторов и регуляторов мощности являются, как правило, тиристоры и симисторы. Приходится брать стул, лезть под потолок и менять перегоревшую лампу на новую.