Схема управления лампочкой с двух выключателей

Смотрите еще много видео по электрике для дома! Зашли в спальню, включили свет около двери, затем легли спать и выключили свет у прикроватной тумбочки- согласитесь что это удобно. Это можно сделать например с помощью перекрестных переключателей. Приветствую всех читателей моего сайта!

Но давайте обо всем по порядку. Жители подъезда могут на любом этаже включать и выключать подъездное освещение. Еще вариант- освещение длинного коридора, тогда можно условно разделить его на три участка и в начале каждого участка поставить выключатель. Управление светом с нескольких мест главное отличие перекидных выключателей переключателей от обычных выключателей состоит в количество мест с которых можно управлять светом не ограничивается двумя. А две оставшиеся клеммы между переключателями соединяем в любой последовательности- без разницы. Единственное внешнее отличие- четыре клеммы на обратной стороне для подключения проводов. Что бы это понять я сделал два рисунка.

Запомнить ее в принципе не сложно, несмотря на ее кажущуюся сложность. Что это такое и как они выглядят? Прежде я уже рассказывал и даже записывал на видео как подключить одноклавишный выключатель - на одну группу ламп, двухклавишный выключатель- на две группы ламп, так же рассказывал как управлять одной группой ламп с двух мест- на видео можно посмотреть как подключать для этих целей проходные выключатели.

Зашли в подъезд- включили свет, поднялись на свой этаж- выключили. На этом у меня все, надеюсь понятно объяснил схемы проходных выключателей? Сейчас я покажу более сложную схему для того, что бы управлять освещением с трех и более мест. Итого в распредкоробке у этой схемы проходного выключателя будет 5 соединений проводов. Схема сборки детской стенки твист Сергей79 по вашей проблеме два простых выключателя ее не решат можете найти массу разных вариантов управления вашей лампочкой одноклавишными выключателями а переключателями с двумя. Фотографию я его показывать не буду- так как на вид это тоже самый обычный одноклавишный выключатель. Нулевой провод как обычно в схеме выключателя идет на лампочку напрямую через распредкоробку.

Программа тренировок для похудения схемы

Если необходимо управлять освещением не с трех, а с четырех, пяти и более мест, то для этого просто добавляют еще необходимое количество перекрестных переключателей между проходными, вот и все! Буду рад вашим комментариям, если есть какие то технические вопросы- то прошу задавать их на форуме, именно там я отвечаю на вопросы-  ФОРУМ. Да в принципе где угодно, например в спальне у каждой прикроватной тумбочки установить выключатель плюс выключатель около двери. Где может в доме понадобиться включать свет из трех мест? Выключатели для управления освещением достаточно разнообразны не для включения или выключения подачи электропитания на лампочку например в схеме между двумя коридорными универсальными выключателями. Подписывайтесь на  мой канал на Ютубе! Дело в том, что через этот переключатель проходят две независимые электрические линии и он переключает их в крест. Схема подключения проходного выключателя для управления светильником соединяются с двумя контактами второго выключателя через коробку.

Кухонный стол схема сборки

Да, кстати, схема для управления освещением с трех мест универсальная, ее можно легко продлить для управления с четырех, шести, десяти и более мест Но об этом чуть позже, а пока я хочу начать с повторения- с более простой схемы- Внешне проходные выключатели, а правильное их название проходные переключатели выглядят как обычный одноклавишный выключатель. Проходные переключатели устанавливаются в начале и конце линии, а перекрестный- между ними, вот схема подключения проходных и перекрестного переключателей:  Почему перекрестный переключатель так назван? Тут дело в том, что это устройство при любом положении клавиши не разрывает электрическую цепь, а только переключает с одного контакта на другой. Представьте что это управление освещением в подъезде трехэтажки. Кстати проходные переключатели бывают еще и двойные- то есть в одном корпусе размещены два отдельных независимых проходных переключателя, выглядит как обычный двухклавишный выключатель и имеет шесть клемм.