Схемы семисторных регуляторов тока

Собрать её сможет даже человек, не обладающий элементарными базовыми знаниями в электронике. При монтаже и эксплуатации устройства следует помнить, что все его элементы находятся под сетевым напряжением. Также бывает выходит из строя регулятор, либо нарушается монтаж. Иначе говоря, диммером можно регулировать яркость лампы.

Ток управляющего электрода симистора измеряют, плавно увеличивая его значение резистором R1, до включения лампы. Это достаточно мощный симисторный ключ 600 вольт 0,8 ампер. Если меньше, то хватает самих корпусов деталей для охлаждения. Использованы постоянные резисторы МЛТ, переменный резистор R1 - СПЗ-4аМ. Он может пригодиться для регулировки освещения ламп накаливания, регулировки температуры ТЭНов, фенов, тепловых пушек, но не годится для работы на индуктивную трансформатор, асинхронный двигатель или емкостную нагрузку.

Он включается так же, как и обычный выключатель - в разрыв цепи питания нагрузки, то есть лампы. Диммер можно использовать как регулятор напряжения, подключая через него любую активную нагрузку - лампу накаливания, паяльник, чайник, утюг. Предлагаемая ниже схема позволит снизить мощность любого нагревательного электроприбора.